Эйнштейн против Ритца.

ЭЙНШТЕЙН ПРОТИВ РИТЦА. {Исследование.}

В начале двадцатого века два человека: Альберт Эйнштейн и Вальтер Ритц - приступили к разработке своих гипотез. Гипотезы касались природы электромагнетизма. Они были одногруппниками и часто вступали в дискуссии на страницах научных изданий. Но, к сожалению, теперь об этом умалчивается. Случайно это происходит или намерено никому достоверно не известно.

Суть гипотезы Эйнштейна знает каждый школьник. Она известна как СТО. Специальная теория относительности утверждает, что скорость света постоянна для во всех системах отсчета. Это приводит к изменению хода времени, переменным массам и размерам предметов. Ритц в своей работе опирался на классическую механику. У него скорость света зависит от скорости источника и постоянная относительно последнего только в момент испускания. К парадоксам эта гипотеза не приводит. Но встречается с трудностью объяснения волновых свойств света.

В то время, как Эйнштейн своей теорией объяснил имеющиеся и, как утверждают современные ученые, новые опыты, Ритц пытался определить природу электромагнетизма, через которую хотел объяснить экспериментальные данные.

Еще одним существенным различием гипотез о природе света являлось определение единого закона. Эйнштейн пытался найти общий закон для гравитации и электромагнетизма. В связи с чем была разработана сначала СТО, а затем ОТО. В этих теориях существует множество допущений: постоянство скорости света, представление гравитации геометрическим эффектом пространства и т.д. Вальтер Ритц принял только одно допущение - существование гипотетических частиц. Все остальное он построил на классической физике. К слову сказать, подобное объяснение взаимодействий применяется в квантовой физике.

Смотрите мультик о различных представлениях природы света, а также читайте более подробно о появлении СТО и основных идеях БТР в лекции к.т.н. Сибоарова.

[25.12.2010]