Ложь принципа эквивалентности.

ЛОЖЬ ПРИНЦИПА ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ. {Мнение.}

Приступим к рассмотрению принципа эквивалентности Эйнштейна, описанного в популярной форме [1]. На все сто процентов соглашусь с тем, что наблюдатель, находящийся в изолированной кабине, не сможет определить в гравитационном он поле находится или движется с ускорением. Почему? Все очень просто. На глаз оценить разницу между действием гравитации и ускорением трудно, а имеющиеся у человечества приборы вряд ли дадут необходимую точность.

О чем я? На самом деле, если кто не помнит, загляните в учебник, сила гравитации зависит от расстояния между телами. А реактивная сила, движущая кабину с ускорением постоянна для каждой точки пространства внутри кабины. То есть фактически на тело, помещенное в гравитационное поле и находящееся в свободном состоянии, действует растягивающая сила. На тело, которое свободно помещено в ускоряющуюся кабину ни сжимающая, ни растягивающая силы не действуют.

Из выше изложенного делаем вывод о том, что наблюдатель, находящийся в кабине, способен отличить гравитацию от ускорения будь у него прибор достаточной точности. Но дело, как вы понимаете, не в этом. Вся проблема в предложении сделать гравитацию кажущейся силой, которая неотличима от ускорения. Я же говорил, сплошной софизм просматривается в этих популярных толкованиях теории относительности. То есть тождественными делают понятия одинаковости сил в природе и не способности человека в определенных условиях эти силы различить.

То есть если все на самом деле так, то я могу утверждать примерно следующее. Если слепой и глухой наблюдатель стоит спиной к приближающемуся с огромной скоростью грузовику, у которого отказали тормоза и рулевое управление, то человек непременно останется жить. Потому что в указанном положении он не может отличить приближающийся грузовик от стоящего. А умирать ему не хочется. Поэтому наблюдатель предпочтет покоящийся грузовик.

Далее следует потрясающий вывод. Оказывается, эффекты тяготения можно создавать и убирать, выбирая соответствующую систему координат. Ладно, допустим с точки зрения теории это так. Но мы же прекрасно понимаем, что на нас тяготение действует постоянно. А значит, природа сама выбирает конкретную систему отсчета. Возникает вопрос, а как она это делает?

Кто примет на веру, что свободно падающий лифт в поле тяготения представляет собой инерциальную систему отсчета? К сожалению, учебника физики под рукой нет. Поэтому обратимся к WikiPedia [2]. Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Если к падающему телу в системе отсчета подвижного лифта приложить силу, равную по модулю и противоположную силе гравитации, то это тело относительно лифта будет двигаться равноускоренно. Так как относительно Земли тело остановиться или продолжит двигаться с постоянной скоростью, а лифт будет двигаться равноускоренно с ускорением свободного падения.

Даже, если представить, что силу тяготения мы не «видим», получаем. Визуально лифт с телом падают вниз с одинаково растущей скоростью. Но на самом деле, если центры масс лифта и падающего тела не находятся на одинаковом расстоянии от центра Земли, то на них действует разная сила тяготения. Пусть незначительная, но разница все же есть. Поэтому все процессы в кабине лифта, будут подчиняться механике Ньютона с определенной погрешностью, которой в расчетах пренебрегают.

Обратим внимание на последний абзац. Вот то, о чем я говорил до этого. Все же сторонники СТО не стесняются говорить о том, что их закон действует только в маленьких масштабах. Но я думаю, эти масштабы настолько малы, что их практическое применение, мягко говоря, затруднительно. А если откровенно, то невозможно. Но это во-первых. А во-вторых, все, описываемое с точки зрения теории относительности в статье [1], легко поддается такому же описанию, основываясь на классической механике Ньютона. Почему же никто не додумался до этого раньше? Видимо, потому что раньше занимались наукой, а не сочиняли сказки.

Ложь СТО
Ложь принципа эквивалентности

1. Николсон И. Тяготение, черные дыры и Вселенная: Пер. с англ./Под ред. и с предисл. Н. В. Мицкевича. — М.: Мир, 1983. — 240 с, ил.

2. Инерциальная система отсчета в Wikipedia

[06.02.2011]