Как соврать, чтобы все поверили?

КАК СОВРАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОВЕРИЛИ? {Мнение.}

Маршал Маклон: «Только мелкие секреты нужно прятать. Большие хранит в тайне неверие толпы»

Наконец-то министерство экономики вспомнило о своих гражданах и решило объяснить населению зачем проводилась девальвация рубля . Ложь -- это когда человек выдает за действительность те утверждения, которые сам считает не истинными. Поэтому ложь вредна, когда человек, говорящий ее, знает истину. Но иногда и правда может выступать в темном свете. Тогда, когда правду говорит человек, имеющий неверное представление об истине.

Не трудно догадаться, что в докладе, естественно, говориться о том, что девальвация принесла только положительный эффект для белорусов. При этом даже приводится информация по увеличению экспорта с 46 до 60% производимой в республике продукции. Этим якобы в какой-то степени и объясняется то, что дальнейшей девальвации не происходит. К тому же в самом докладе полно графиков и отмечено, что Республика Беларусь первая на планете всей.

И все же, в чем причина девальвации? И вообще, была ли она? Термин девальвация в современных условиях применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. В этой же статье отмечается, что девальвация и инфляция в принципе сходны по внешним признакам, но являются разными по сути явлениями. А собственно, какими отличительными признаками обладает девальвация? Читаем все в той же wikipedia. При девальвации, если деньги из обращения не изымаются, цена товаров не падает, а остается на прежнем уровне. То есть при девальвации цены в принципе расти не могут.

Отсюда делаем интересный вывод -- в Республике Беларусь никакой девальвации не было. Это просто так говориться, что она была. А на самом деле имеет место обычная инфляция. Инфляция вызывает повышение общего уровня цен на товары. Следующий вопрос, а какие причины могут быть у инфляции? Находим ответ там же.

1) Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

2) Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.

3) Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4) Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5) Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Когда проблема рассматривается со стороны частностей, легко в ней запутаться. Но если посмотреть в общем на приведенные причины, получаем, что первая и вторая причина это одно и то же, но вызванное разными явлениями. Третью и четвертую причины можно добавить сюда же. Если деньги перетекают в одну монопольную отрасль или в карманы трудящихся (необоснованно), то для того, чтобы поддержать функционирование экономики государству приходится выпускать дополнительные деньги (Если, конечно, оно не придумает другой выход из сложившейся ситуации). Пятая причина указывает на простую лень трудящихся (но и здесь виной всему излишек денежной массы). Получается, что причина всего одна -- эмиссия денежной массы. То есть инфляция является управляемым процессом. В США ей управляют частники в РБ -- государство.

Что происходит при инфляции? Сбережения населения в национальной валюте уменьшаются. То есть те, кто управляет инфляцией, может пополнять свой карман за счет сбережений населения. И если в учебниках экономики пишут, что инфляцию нужно воспринимать, как скрытый налог государства, то после рассмотренного выше стоит задуматься над оспариванием справедливости этих слов. Инфляцию наиболее уместно сравнить с ограблением.

Вот пример того, какой ущерб наносит инфляция. И если в правительстве думают о том, чтобы хотя бы компенсировать банкам убытки от налогов на несуществующую прибыль, то о населении, которое доверяло правительству и хранило сбережения в национальной валюте, никто не думает вообще.

Казалось бы, все настолько просто, что не верится в истинность сказанного. А вот яркий пример того, как не раскрываются истинные причины. Пользователь photokadr задал вопрос о том, не является ли обвинение правительством народа попыткой скрыть свою неграмотность в управлении страной. Тот же вопрос можно ставить и в отношении инфляции. Но эксперт, отвечающий на вопрос, промолчал относительно такого замечания. И вместо того, чтобы заострить внимание на проблемах управления и контроля, предпочтение было отдано сравнению социальных моделей.

[28.04.2012]