Экспериментальное доказательство теории.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРИИ. {Мнение.}

В XIII веке Роджер Бэкон призывал к созданию экспериментальной науки. Почему, зачем, для чего он это делал? Ярким представителем созерцательного изучения мира является Аристотель. Он многое сделал для науки, но известен нам не как физик, а как философ. Дело в том, что человек может познавать истины только благодаря накоплению опыта, его анализу и постановке эксперимента для доказательства выведенных истин. Аристотель же вопреки этой идее предлагал получать знания только размышлениями, чего в принципе не может быть.

И доказательством моим словам служит само представление Аристотеля о движении предметов в свободном падении. Он считал, что чем предмет больше весит, тем он имеет большую скорость при падении. А также то, что предмет может двигаться, только если на него действует сила.

На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков Галилео Галилей воплощает идею Бэкона в жизнь. Он проводит эксперименты для того, чтобы доказать выведенную истину. Именно так он определяет, что предмет может двигаться и без приложения силы. А сила всего лишь меняет скорость движения. И наконец, не важно, какую массу имеет предмет, он все равно будет с одной и той же скоростью падать на землю.

Удивительно, что для нас это очевидно, так как входит в школьную программу. Но Аристотель этого не знал. Поэтому главный принцип научности того или иного предположения заключается в том, что его может проверить каждый с помощью поставленного эксперимента.

Поэтому так важно в образовательной программе, наравне с теорией, применять наглядные эксперименты. Например, как продемонстрирована проверка кажущейся антигравитации и равномерного истечения жидкости из сосуда (опыт с катком, опыт с сосудом Мариотта).

Все это не значит, что надо подвергать испытанию каждое научное утверждение, неважно вновь выдвинутое или существующее множество веков. Это только демонстрация того, какой должна быть наука. В последнее время научные изыскания стали очень дорогими. Причиной тому изучение микро- и макромира. И принцип независимой верификации в таком случае теряется. А наличие больших денег может сказаться не в пользу науки.

[23.02.2013]