Справедливость.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. {Исследование.}

Заходите на страницу с опросом, помогите найти правильное определение понятия «справедливость».

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Первичный поиск по толковым словарям показал, что слово «справедливость» не так уж и распространено в них. А там где есть, оно определяется через прилагательное – «справедливый». Так например в толковом словаре Даля дано следующее определение:

Справедливый – правильный, сделанный законно, по правде, по совести, по правоте; творящий правдивый, праведный суд, идущий по всей правде, неподкупный; истинный, основательный, не вымышленный [1].

В принципе, значения всех слов в определении интуитивно понятны, но для научного подхода требуется точная формулировка. Именно такие формулировки можно почерпнуть в том же словаре. Стоит сделать оговорку, что рассмотрение значений слов на примере толкового словаря Даля не делает последний высшей инстанцией, а только показывает значение слова «справедливый» на примере законченного набора толкований.

Правильный – согласный с правилами, на них основанный, им отвечающий, по правилам сделанный [2].

Закон – предел, постановленный свободе воли или действий, неминучее начало, основание; правило, постановление высшей власти [3].

Правда – истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость [2].

Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осужденье каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития [1].

Правота – свойство, состоянье по прлгт., невиновность, неповинность [2].

Правдивый – не отклоняющийся от правды, на ней основанный [2].

Праведный – оправданный житием, правдивый на деле, безгрешный [2].

Истинный – истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный [4].

Следует пояснить. Перед изучением определений понятий, входящих в понятие «справедливый» предполагалось, что законченная система понятий (толковый словарь Даля) позволит разъяснить понятие «справедливый», дать однозначное толкование этому понятию. Однако, как видно из приведенных выше толкований все обстоит не так.

В итоге среди свойств справедливости содержаться такие, которые дают четкое представление о различении, и те, различение по которым затруднено по причине их субъективности. К тому же свойства, дающие четкое различение, самодостаточны и понятие «справедливый» в каждом таком случае просто дублирует четкое свойство. К тому же вторая часть определения приравнивает прилагательное «справедливый» к судье, который обладает определенными свойствами. Для того, чтобы не разделять две части определения далее будет приведен список свойств с учетом всех данных определений, разделенный на две группы по признаку различения.

Четкое различение: правила, закон, истина, неподкупность.

Нечеткое различение: нравственность, невиновность, безгрешность.

То есть справедливо все то, что соответствует правилам (правда в определениях не указано, каким), закону, истине (адекватное восприятие объекта субъектом) и не подкупается. Если с правилами ничего не понятно, то закон устанавливается правительством, а истина научными методами. И как быть, если кто-то за подкуп принимает справедливое решение? К тому же понятие «справедливый» определяется через понятие «правда», а понятие «правда» через понятие «справедливый». Как быть с этим?

Сторонники нравственного подхода убеждены, что у каждого человека есть способность различать добро и зло (если следовать приведенным выше определениям, в этом и состоит справедливость). Но не стоит забывать, что нравственность у каждого своя. Например, дикие племена могут приносить человеческие жертвоприношения или даже поедать своих соплеменников. Для них это норма и очень нравственно. Спартанцы, по преданиям, сбрасывали слабых младенцев в пропасть. Для них это тоже было нормой поведения, то есть нравственно. А как бы на все эти обычаи посмотрел среднестатистический житель Республики Беларусь, если бы с завтрашнего дня их ввели законодательным путем?

Невиновность и безгрешность являются двумя сторонами одной медали. Одно из понятий касается юридической стороны дела, второе религиозной. Религия и закон со времен средневековья разошлись по разным дорогам, поэтому первая относится к субъективным свойствам и благодаря науке с каждым годом становиться более субъективным. Как быть если невиновным признан человек, на самом деле заслуживающий наказания (но этого мы не сможем доказать никаким известным нам методом)?

Таким образом, понятие «справедливый» характеризуется двумя свойствами, по поводу которых нет никаких сомнений: закон, истина. То есть любой закон справедлив уже по своему определению в действующей системе понятий толкового словаря Даля. Люди, которые действуют согласно законам природы, тоже справедливы.

Остальные свойства являются субъективными в силу разных причин и вносят только неразбериху в понятие «справедливы», способствуя манипулированию с его помощью. Это только начало исследования и выводы делать еще рано. Поэтому пока имеется только одна просьба к читателям сайта.

Заходите на страницу с опросом, помогите найти правильное определение понятия «справедливость».

1. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Рус. Яз., 1978—1980. Т. 4. Р—V, 1980. – 683 с.
2. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 3. П, 1980. – 555 с.
3. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 1. А—З, 1978. – 699 с., 1 портр.
4. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 2. И—О, 1979. – 779 с.

[17.12.2016]