В наше время на телевидении много принято говорить о кризисе, в том числе в системе вузовского образования. В то же время мало кто затрагивает истинные причины этого кризиса. Именно об этом я и хочу поговорить, потому что в конечном счете нас интересует решение проблемы, а не пустые разговоры. Одним из факторов упадка высшего образования в Беларуси, я считаю всеобщую необходимость в получении высшего образования. Это негласно, однако так принято. Тем более, без “корочки” могут и на работу не взять. Из-за этого бедным студентам приходится учить массу предметов, которые им совершенно не пригодятся. Более того, они попросту прожигают лучшие годы своей жизни. Промолчу про ту пользу, которую они могли бы принести государству, работая в это время. Но находясь за партой они неминуемо приносят вред.
Казалось бы, учатся и учатся. НО! Из-за откровенно слабых наборов, за партами на серьезных факультетах сейчас зачастую сидят ПТУшники. Преподавателям приходится менять планы, упрощенно читать курсы, чтобы слабые студенты хоть что-нибудь поняли. Поняли в том материале, который им никогда не понадобится. А сильные студенты, единицы – если таковые и найдутся, вынуждены скучать на парах, и как следствие, деградировать. А ведь именно они могли бы стать звездами факультета – выдающимися учеными или инженерами. Но ведь читать курсы нужно для всех, так чтобы большинство поняло – но что делать если большинство ничего не понимает. Вот и остается опустить уровень курса до “низов”. Туда же и толковых студентов…
Отсутствие энтузиазма у преподавателей подкрепляется и чисто экономическими причинами. Статус преподавателя ВУЗа в Беларуси очень низкий. Зарплата у преподавателя зачастую меньше зарплаты продавца-кассира в супермаркете. Можно ли в такой ситуации серьезно говорить о повышении качества образования?
В мировой практике высшее образование – это потребность элиты общества. Большинство людей могут и без высшего образования получить высокооплачиваемую работу и достойный отдых. А высшее образование – это не только и не столько конкретные знания, а скорее развитие кругозора.
Личный сайт автора статьи http://www.belrepetitor.com
[20.12.2011]